RushaIslam

অবকাঠামো হল একটি দেশ, শহর, বা অন্য এলাকার[১] অর্থনীতিকে কার্যকর রাখার জন্য প্রয়োজনীয় পরিষেবা ও সুবিধা প্রদানকারী অপরিহার্য প্রতিষ্ঠান এবং ব্যবস্থা।[২] সাধারণত রাস্তাসেতুসুড়ঙ্গ, পানি সরবারহ, পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থা, বিদ্যুৎ গ্রিড, টেলিযোগাযোগ (ইন্টারনেট অধিগমন ও ব্রডব্যান্ডের গতিসহ) এর প্রযুক্তিগত কাঠামোকে বোঝায় এবং সামাজিক বসবাসের অবস্থাকে সক্ষম, বজায় বা উন্নত করার জন্য প্রয়োজনীয় পণ্য এবং পরিষেবা প্রদানকারী আন্তঃসম্পর্কিত সিস্টেমের গাঠনিক উপাদানগুলিকে সংজ্ঞায়িত করা যেতে পারে।[৩]

অবকাঠামো শব্দটি দিয়ে "যে কোন কার্যক্রম বা ব্যবস্থার ভিত্তি" বুঝানো হয়ে থাকে।[৪][৫] ১৯৪০ সালে ন্যাটো গঠনের পর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে অর্জিত অর্থের পরিপ্রেক্ষিতে সামরিক ক্ষেত্রে ব্যবহার এবং ১৯৭০ এ শহুরে পরিকল্পকদের আধুনিক বেসামরিকবিদ্যায় গৃহীত হয়।