সরু ছিদ্রপথে কোন গ্যাসের উচ্চচাপের স্থান থেকে নিম্নচাপের স্থানে সজোড়ে বেরিয়ে আসাকে নিঃসরণ বলে। যেমন ধরুন, একটা বোতলে একটা ক্ষুদ্র ছিদ্র করে ভিতরে পানি দিয়ে আপনি চাপ দিচ্ছেন, এই ছিদ্র দিয়ে বোতল থেকে পানি বেরিয়ে আসে। নিঃসরণ গ্যাসের মধ্যে এভাবে সংঘটিত হয়।

নিঃসরণ শব্দের অর্থ হচ্ছে নির্গমন বা বাইরে বেরিয়ে আসা। কোনো পদার্থে চাপ প্রয়োগের ফলে যদি সে পদার্থের ভেতর থেকে অন‍্য কোনো পদার্থ (হতে পারে বায়ু, পানি, গ‍্যাস বা অন‍্য কোনো বস্তু) কোনো নির্গমনপথ বা ছিদ্র দিয়ে বাইরে বেরিয়ে আসে, তবে তাকে নিঃসরণ বা Emission বলে।