উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে বি এস এস ১ম বর্ষে কি কি বিষয় এবং আবশ্যিক ও নির্বাচনের কোন সুযোগ আছে কি?

উন্মুুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়াশোনার ক্ষেত্রে বয়স কিংবা বিরতি কোনো বাধা নয়। পড়াশোনায় আপনার বিরতি থাকলেও এ বিশ্ববিদ্যালয়ের কোনো প্রগ্রামে ভর্তি হতে আপনার অসুবিধা হবে না। এইচএসসি-উত্তীর্ণ কোনো শিক্ষার্থী উন্মুুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে চার বছর মেয়াদি অনার্স প্রোগ্রামে ভর্তি হতে পারেন। বিএ (অনার্স), বিএসএস (অনার্স), এলএলবি (অনার্স), বিবিএ, বিএসসি-ইন- কম্পিউটার সায়েন্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিংসহ অনেক প্রগ্রামে পড়ার সুযোগ আছে আমাদের প্রতিষ্ঠানে। তিন বছর মেয়াদি ডিগ্রি প্রগ্রামেও ভর্তি হতে পারেন। যেমন বিএজিএড (কৃষিবিষয়ক), বিএ, বিবিএস ও বিএসএস। বিবিএ এবং বিএসসি-ইন-কম্পিউটার সায়েন্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ছাড়া বাকিগুলোতে শিক্ষাদানের মাধ্যম বাংলা এবং বইগুলোও বাংলায় রচিত। পাঠ্যপুস্তকগুলো ওয়েবসাইটে ই-বুক আকারে আপলোড করা আছে। ক্যারিয়ারের উন্নতির কথা মাথায় রেখে অনেকেই এ বিষয়গুলো পছন্দ করেন : এলএলবি (অনার্স), বিবিএ, বিএসসি-ইন-কম্পিউটার সায়েন্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং (অনার্স), বিএজিএড ও বিবিএ। কৃষিবিষয়ক বিএজিএড প্রগ্রামে পড়াশোনা করলে সরকারের কৃষি অধিদপ্তরের অধীনে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে চাকরি পাওয়া যায়। এলএলবি কোর্সে পড়াশোনা শেষে আইন পেশার সঙ্গে যুক্ত হতে পারবেন। বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে ল অ্যাডভাইজার হিসেবেও কাজের সুযোগ আছে। অন্য কোর্সগুলোর বেশির ভাগই ব্যবসা-বাণিজ্য সম্পর্কিত। এসব বিষয়ে পড়ে ব্যবসাপ্রতিষ্ঠানে কাজের সুযোগ পাওয়া যাবে। উন্মুুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের দেশব্যাপী ১২টি আঞ্চলিক ও ৮০টি উপ-আঞ্চলিক কেন্দ্র থেকে তথ্য পাওয়া যাবে। তথ্য পাওয়া যাবে উন্মুুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের ওয়েবসাইটেও (www.bou.edu.bd)।