আমি যখন কম্পিউটার দিয়ে ইন্টারনেট ব্রাউজিং করি তখন কোনো ওয়েবসাইটে প্রবেশ করতে অনেক বেশি সময় লাগে।অথচ আমার জাভা ফোন থেকে কয়েক সেকেণ্ডেই ঐ ওয়েবসাইটে প্রবেশ করি একই সিম থেকে।এমনটা কেন?আর এর সমাধান কী?
Waruf

আপনি যখন ফোন থেকে ব্রাউজ করেন তখন মুলত ওয়াপ মোবাইল ভার্শনের ওয়েব পেজ লোড হয়। এই পেজ এইচটিএমএল ডকুমেন্ট নয়। এই পেজে জাভাস্ক্রির, এজাক্স, প্রভুতি থাকেনা, জাভাস্ক্রিপ্ট এর মডিফাইড ফাংশন ব্যবহার হয় মাত্র। ফলে মোবাইল পেজে শুধু টেক্সট ও ইমেজ কন্টেন্ট ছাড়া আর কিছু থাকেনা। এরপরও ফুল ওয়েবপেজ কন্টেন্ট ও ফাংশন থাকেনা ফলে দ্রুত লোড হয়। পেজের সাইজ ও অনেক কম থাকে ফলে বেশি কেবি ছাড়াই দ্রুত লোড হয়। অন্যদিকে কম্পিউটারের ক্ষেত্রে ফুল ওয়েব ভার্শন সহ, এইচটিএমএল, সিএসেস, জাভাস্ক্রিপ্ট, এজাক্স, বিভিন্ন ফাংশন, ট্রাকার স্ক্রিপ্ট, ডিবাগিং মোড, প্রভুতি কন্টেন্ট ও এসবের নিয়ন্ত্রক ফাংশন সহ সিডিএন কন্টেন্ট লোড হয় বলে পেজ সাইজ বড় ও সকল কোড এক্সিকিউট করে লোড হতে সময় লাগে।