প্লাজমা বলতে পদার্থে ৪র্থ অবস্থাকে বুঝি বা বোঝানো হয়।

রক্তরসকে ইংরেজিতে প্লাজমা (Plasma) বলে। রক্তরস হচ্ছে রক্তের ফিকে হলুদাভ প্রোটিন সমৃদ্ধ তরল অংশ, যাতে রক্তকণিকা ও মেদকণিকা মিশে থাকে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।

Ronu

প্লাজমা পদার্থের তথাকথিত চতুর্থ অবস্থা(কঠিন, তরল ও বায়বীয় এর পর)। প্লাজমা হচ্ছে আয়নিত গ্যাস যেখানে মুক্ত ইলেকট্রন এবং ধনাত্মক আয়ন এর সংখ্যা প্রায় সমান।