একজন স্বাভাবিক ছেলের প্রথম বীর্যপাত কীভাবে হয়?হস্তমৈথুন দিয়ে কি শুরু হয় না সপ্নদোষে না অন্যকোনভাবে?

প্রথম বির্যপাত যদি সে হস্তমৈথুনের মাধ্যমে করে থাকে তাহলে হস্তমৈথুনেই হলো। যদি এরূপ না করে তাহলে স্বপ্নদোষের মাধ্যমে হবে। এ ক্ষেত্রে একটু দেরি হতে পারে। তাই বলে তার বালেগ হওয়ার হুকুম বির্যপাতের ওপর নির্ভর করে দেয়া যাবে না। বরং মোচের চিকন রেখা, নাভির নিচের লোমই প্রধান লক্ষণ। এমনও হতে পারে, তার প্রথম বির্যপাত হবে কোন নারীসঙ্গমে।

একজন ছেলের সাধারণ ১৩/১৬ বছর বয়সো বীর্যপাত হয়। কারো কারো ১৬/১৮ তে হতে পারে। আর প্রথম বীর্যপাত স্বপ্নদোষ এর মাধ্যমে হয়, যদি ছেলে হস্তমৈতুন না করে, বা অনৈতিক কাজ না করে।