বুদ্ধি উন্নত করার সবচেয়ে ভালো মাধ্যম হলো বই পড়া। আপনি যতই বই পড়বেন তত আপনার ব্রেনের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।

আইকিউ লেভেল বা বুদ্ধি বাড়াতে হলে অল্প কিছু কাজ করাই যথেষ্ট। যেমন-

  • সব ধরনের বই পড়া। বিশেষ করে রহস্য ও গোয়েন্দা বই বেশি করে পড়া উচিৎ।
  • ব্রেইন গেমস খেলায় মনোযোগ দিতে হবে। নানা ধরনের ব্রেইন গেমস নিয়মিত চর্চায় রাখতে হবে।
  • বাস্তবিত ব্রেইন গেমসেও যথাসম্ভব সব কাজে মাথা খাটাতে হবে। অর্থাৎ সম্ভাব্য সবকিছুতে অংশগ্রহণ করতে হবে।
  • অপ্রয়োজনীয় কাজে সময় নষ্ট না করে সব সময়কে কাজে লাগিয়ে ভিন্নধর্মী কিছু করার চিন্তা করতে হবে।
Ronu

আইকিউ বা বুদ্ধি লেবেল মানুষের শুরুতে সমান থাকে। আস্তে আস্তে এর পরিমাণ কারো বাড়ে কারো কমে। এর কারণ হলো চর্চার অভাব এবং সঠিক জায়গায় প্রয়োগ না করা।
    1। রুবিক্স কিউব, সুডোকু, পাজল ইত্যাদি মেলান। এতে মেধা ও বুদ্ধি তীক্ষ্ণ হবে। আর এগুলো একবার দুইবার নয়। প্রতিদিন মেলানোর অভ্যাস করুন।
    2। প্রতিটি বিষয় পর্যবেক্ষণ করার ক্ষমতা আয়ত্ত্বে আনুন। এটাও মেধার পরিচয়।
    3। গোয়েন্দা বই যেমন- শার্লক হোমস, জেমস বন্ড, ফেলুদা ইত্যাদি অবশ্যই পড়বেন। অন্যান্য বইও প্রচুর পড়বেন। তবে বুদ্ধি বাড়ানোর ১০১ উপায় না।
    4। আপনাত আগ্রহের বিষয় খুঁজে বের করুন এবং সে বিষয়ে গভীরভাবে জানার চেষ্টা করুন।
    5। কোনো কাজ একঘেঁয়েমি আনা পর্যন্ত অপেক্ষা না করে অল্প একটু করে ব্রেক নিন। কিছুটা করে অন্য কিছু করুন।
    6। রুটিন লাইফে ব্যস্ত না থেকে মাঝে মাঝে অন্যান্য কাজও করুন। বুদ্ধিমান সঙ্গ চয়েস করুন। এমন মানুষের সাথে থাকুন যাদের সাথে আড্ডা দিলেও কিছু না কিছু জানা যাবে, শেখা যাবে।
    7। নিজের দৈনন্দিন কাজ নিজের বুদ্ধিমত্তার সাথে করুন এবং সঠিক কাজে বুদ্ধি প্রয়োগ করুন।