আপনি প্রশ্ন করেছেন,পৃথিবীর যে ব্যাসার্ধ যদি R হয় তাহলে পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে R/2 উচ্চতায় মাধ্যকর্ষণ ত্বরণ g এর মান কত হবে...

আমরা জানি g=(GM)/(R^2)

এখানে, R মানে উচ্চতা,

আর কোন বস্তুর উপর মাধ্যকর্ষণ ত্বরণ g নির্ণয় করতে পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে দূরত্ব ধরতে হয় তার মানে সুত্রঃ

g=(GM)/(R+R/2)^2

এখানে সবকিছুর মান বসিয়ে দিয়েই উত্তর চলে আসবে...।

আর একটা কথা,পৃথিবীর পৃষ্ঠে g এর মান সর্বোচ্চ এর থেকে পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে গেলেও g এর মান কমতে থাকবে আবার পৃথিবী ছেড়ে উপরের দিকে যেতে থাকলেও g এর মান কমতে থাকবে...

MdAbuSaeed

h উচ্চতায় অভিকর্ষজ ত্বরণ,

gh=g{R/(R+h)}²

    =g{R/(R+R/২)}² [h=R/২]

    =g{R/(৩R/২)}²

    =g{২R/৩R}²

    = g× (৪/৯)

    = ৯.৮×৪/৯

   =৪.৩৫