'বলিষ্ঠ' শব্দের অর্থ হলোঃ যেটা অত্যন্ত শক্তিশালী বা সবল। যেমন ধরুন,  (বলিষ্ঠ দেহ) বা যে দেহে প্রচুর শক্তি বিদ্যমান রয়েছে। তাছাড়াও, 'বলিষ্ঠ' বলতে বোঝায় - যেটা শক্ত, সাহসী, অকুতোভয়, কষ্টসহিষ্ণু বা যা অত্যাধিক কষ্ট সহ্য করতে সক্ষম।

বলিষ্ঠ কে যদি বিশ্লেষণ করা হয় তবে পাওয়া যাবে বল এবং ঈষ্ঠ। বল অর্থাৎ শক্তি এবং ঈষ্ঠ অর্থাৎ সবচেয়ে বেশি। ইংরেজিতে st বা suparlative এর মত এটি বাংলার তম বোঝাতে ব্যবহৃত শব্দ।  তুলনা বা এক জাতির মধ্যে যে সবচেয়ে বেশি শক্তিশালী তাকে বলা হয় বলিষ্ঠ। যদি বলা হয় যে সে বলিষ্ঠ তখন বুঝতে হবে শক্তিতে তার ন্যায় সবার চেয়ে সে বেশি। তার মত শক্তিশালী আর কেউ নেই।