আমার বিবির বাচ্চা হয়েছে গত ১১/১১/২০১৮তারিখে, গত ১২/১২/১৮ ইং তারিখে মাসিক হয়েছে।  বর্তমানে মাসিক / জায়েজ তারিখ পেরিয়ে ৯ দিন হয়েছে, এখনো মাসসিক / হায়েজ  হয়নাই। মাসিকের কোন ঔষধ খেলে আবার দুধ আসা বন্ধ হয়ে যায়। চিন্তিত আছি, আবার নি কোন প্রেগনেট হয়ে যায়,  কি করতে পারি পরামর্শ দিলে ভাল হয়....
Jamiar

যদি ১২/১২/১৮ তারিখের মাসিক শেষ হওয়ার পর থেকে আর অনিরাপদ সময়ে অনিরাপদ ভাবে সহবাস না করেন তাহলে প্রেগন্যান্ট হওয়ার সম্ভাবনা নেই।

হ্যা আপনি ঠিক কথাই বলেছেন এই সময়ে আপনার স্ত্রীকে কোন রকম ঔষধ খাওয়াবেন না এতে বুকের দুধ কমে যেতে পারে ফলে বাচ্চার চাহিদা বা ক্ষিদা পূরন হবে না। তাই এ অবস্থায় কোন ঔষধ বা পিল খাওয়াবেন না।

রক্তশল্পতা শারীরিক দুর্বলতা, ভিটামিনের ও আয়রনের  অভাব মানুসিক দুশ্চিন্তা ।উক্ত কারনেও মাসিক কয়েক দিন পিছিয়ে যেতে পারে  যেহেতু মাসিক মিস হওয়ার ৯ দিন হলো সেক্ষেত্রে আগামী ৭ দিন পর্যন্ত অপেক্ষা করুন  মাসিক হতে পারে।

আগামী ৭ দিনের মধ্যে মাসিক না হলে ইউনিয়ন স্বাস্থ্য ও পরিবার পরিকল্পনা ক্লিনিকে  যোগাযোগ করবেন।