পরিবহন বা অপসারণ হচ্ছে মানুষ ,
প্রাণী ও পণ্যের এক স্থান থেকে অন্যস্থানে অবস্থান পরিবর্তন। পরিবহন মাধ্যমে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে বিমান,
রেল , সড়ক , পানি , তার, পাইপলাইন এবং
মহাকাশ । এর ক্ষেত্র ভাগ করা যায়
অবকাঠামো, যানবাহন ও অপারেশন ।পরিবহন গুরুত্বপূর্ণ কারণ এটা ব্যক্তির মধ্যে বাণিজ্য সক্ষম করে, যা সভ্যতার বিকাশের জন্য অপরিহার্য।

সূূূত্রঃ উইকিপিডিয়া।

যদি পদার্থ বিজ্ঞানের কথা বলে থাকেন, তাহলে কঠিন পদার্থের মাধ্যমে কণাগুলোর স্থান পরিবর্তন না করে শুধুমাত্র স্পন্দনের মাধ্যমে এক অণু থেকে অন্য অণুর মধ্যে তাপ ছড়িয়ে দেওয়াকে পরিবহন বলে। যেমন ধরুন, লোহার দন্ডের এক প্রান্তে আগুন দিলে এবং অপর প্রান্ত হাত দিয়ে ধরে থাকলে কিছুক্ষণ পর দেখা যায় হাতে তাপ লাগছে । অর্থাৎ তাপ পরিবহন হচ্ছে।