১০ অ্যাম্পিয়ার

কোনো পরিবাহীর যে-কোনো প্রস্থচ্ছেদের মধ্য দিয়ে যদি প্রতি সেকেন্ডে 1০ কুলম্ব তড়িৎ প্রবাহিত হয়,তাহলে ঐ প্রবাহমাত্রাকে 1০ অ্যাম্পিয়ার বলে ।

RAyhanAR

শূন্যস্থানে 10 মিটার দুরত্বে অবস্থিত অসীম দৈর্ঘ্যের এবং উপক্ষেনীয় বৃত্তাকার প্রস্থচ্ছেদের 2টি সমান্তরাল সরল পরিবাহীর প্রত্যেকটিতে যে পরিমান তড়িৎ প্রবাহ চললে প্রতি মিটার দৈর্ঘ্যে 2*10^-7 নিউটন বল উৎপন্ন হয় তাকে 10 অ্যাম্পিয়ার বলে