আর্দ্রতার বিশ্লেষণ করাকে আর্দ্রবিশ্লেষণ বলা হয়।

যে বিক্ৰিয়ায় কোন যৌগ পানি সহ বিক্ৰিয়া কয়ে তাকে আদ্ৰবিশ্লেশন বলে

Waruf

আদ্রবিশ্লেষন বলতে বোঝায় পানি দ্বারা ভাংগন। অর্থাৎ  পানি দ্বারা যখন কোন বস্তু আংশিক ভাবে ভেংগে যায় বা পানির পোলারিটি দ্বারা সামান্য প্রভাবিত হয়ে ভৌত ধর্মের কিছু পরিবর্তনকে  আদ্রবিশ্লেষন বলে। তবে পানি দ্বারা সম্পুর্ন ও স্থায়ী পরিবর্তিনকে আদ্রবিশ্লেষন বলা যাবেনা। আদ্রবিশ্লেষিত বস্তু পানি অপসারন করলে আবারও পুর্বাস্থায় ফিরে আসে। তবে পানি এনজাইম উপস্থিতিতে পানি দ্বারা আদ্রবিশ্লেষিত হলে অস্থায়ী রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটতে পারে।