হ্যা।অভিকর্ষ বল নিচের দিকে টানে।একটি গাছ উপরে উঠার সময় অভিকর্ষ বল দ্বারা বাধা পায়।এটা খুবই দুর্বল বল।

হ্যা,প্রভাব রাখে।অভিকর্ষের টানে ভ্রূণমূলের কোষের উপাদানগুলো নিচের দিকে স্থানান্তরিত হয়।এই চাপ গিয়ে পড়ে প্বার্শ্বীয় কোষের প্রাচীরে।ফলে ভ্রূণমূলটিতে অভিকর্ষজ চলন দেখা যায়।অর্থাৎ অভিকর্ষের টানে মূলটি নিচের দিকে বাড়তে থাকে।এই চলনকে বলা হয় অভিকর্ষ উপলব্ধি বা Geoperception.