বেসরকারি ব্যাংকগুলোকে বাণিজ্যিক ব্যাংক বলা হয়।জনগণকে যে টাকা ঋণ হিসেবে দেওয়া হয়,তার সুদ বা মুনাফা থেকে বেসরকারি ব্যাংকগুলো আয় করে। এছাড়া,জনগণ থেকে প্রাপ্ত টাকা বা আমানত বিভিন্ন জায়গায় খাটিয়ে বা বিনিয়োগ করে বেসরকারি ব্যাংকগুলো আয় করে। জনগণকে বিভিন্ন ব্যাংকিং সেবা ও সুবিধা প্রদান করেও বেসরকারি ব্যাংকগুলো আয় করে।সহজ কথায় বলা যায়,জনগণের টাকা বেসরকারি ব্যাংকের আয়ের উৎস।

তারা যে মুনাফার ভিক্তিতে যে মানুষকে লোন দেয় এবং তা থেকে যে মুনাফা আদায় করে তাই তাদের আয়ের উৎস তাছাড়া তারা লকার ভাড়া দেয় তা থেকে ভাড়া পায়, তাছাড়াও তারা গ্রাহককে সেবা দিয়ে তাথেকেও আয় করে থাকে বা চার্জ গ্রহন করে সেবার বিনিময়ে যেমন এটিএমএ বুথ থেকে টাকা তুলতে চার্জ ধার্য ।