প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে তাপমাত্রা বৃদ্ধি করে পদার্থের আয়তন সর্বোচ্চ কত গুণ প্রসারিত করা যায়? নাকি অসীম পর্যন্ত বৃদ্ধি করা যায়?
MdRahimKhan

পদার্থের আয়তন প্রসারণের নির্দিষ্ট কোনো সীমা নেই, এটি অসীম।

ততক্ষণ পর্যন্ত প্রসারিত হতে থাকবে যতক্ষণ না পর্যন্ত সেই পদার্থের অণুগুলো আন্তঃআনবিক শক্তি থেকে মুক্ত হয়ে গ্যাসীয় পদার্থে পরিণত হয়।

তাপমাত্রা বৃদ্ধি পেতে থাকলে একসময় প্লাজমা অবস্থাপ্রাপ্ত হবে ও তারপর আর আয়তন প্রসারণ হবে না।