বায়োমেট্রিক পদ্ধতি হলো মানুষের আঙ্গুলের ছাপ নিয়ে মানুষকে নির্দিষ্ট করে চিহ্নিত বা সনাক্তকরণ পদ্ধতি।এর মাধ্যমে প্রতিটি মানুষকে আলাদা আলাদা ভাবে সনাক্ত করা সম্ভব।

বায়োমেট্রিকস এমন এক electronic ডিভাইস যা কোন বস্তু অথবা মানব দেহের মুখের ছাপ,নখের ছাপ,ডি এন এ ,সিকনেচার,ইত্যাদি সঠিক নির্নয়ের যন্ত বিশেষ

"বায়োমেট্রিক্স" হলো এমন একটি প্রযুক্তি, যেখানে কোন ব্যক্তির দেহের গঠন ও আচরণগত বৈশিষ্ট্যের উপর ভিত্তি করে তাকে অদ্বিতীয়ভাবে চিহ্নিত করা হয়। 'Bio' শব্দটি গ্রীক শব্দ। 'Bio এর ইংরেজী প্রতিরূপ (life)'। আর 'Metric' শব্দটি '(Measure)' শব্দ হতে উৎপত্তি হয়েছে। যার পরিপূর্ণ রূপ হলো "Biometric"।

→এক কথায়, কোন ব্যক্তি শনাক্তকরণ ও সত্যতা যাচাই  এর ক্ষেত্রে বায়োমেট্রিক্স একটি আকর্ষণীয় পদ্ধতি।

দৈহিক গঠন ও আচরণগত বৈশিষ্ট্য পরিমাপ করে একজন ব্যক্তিকে অন্য ব্যক্তি থেকে আলাদাভাবে শনাক্ত করার জন্য যে প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়,তাকে বায়োমেট্রিক্স বলে। ১৪শ শতকে চীনে ব্যবসায়ীরা তাদের শিশুদের শনাক্ত করার জন্য হাতের তালুর ছাপ ব্যবহার করত।তখন থেকে বায়োমেট্রিক্স ধারণার প্রচলন শুরু হয়।

বায়ো শব্দের অর্থ জীবন, প্রাণ ইত্যাদি। মেট্রিক হলো একটি প্যারামিটার যা দিয়ে বুঝানো হয় কোনও কিছুর কাজ করার যে বৈশিষ্ট্য দিয়ে সবার থেকে আলাদা করা হয় অথবা কর্ম-বিন্যাস। অর্থাৎ বায়োমেট্রিক হলো 'কোনও প্রাণীকে তার যে বৈশিষ্ট্যর জন্য আলাদা করা হয় সেই পদ্ধতি। উৎপত্তিঃ উনিশ শতাব্দীর আগে দুই জন বিজ্ঞানি এই ব্যাপারে কিছু পরিকল্পনা করে গেছেন। পরবর্তীতে ১৮৯১ সালে আর্জেন্টিনাতে এক জন বিজ্ঞানী (Juan Vucetich) সন্ত্রাসীদের আঙুলের ছাপ ধরে রাখার মতো একটি যন্ত্র সামরিক বাহিনীর হাতে তুলে দেন। তখন থেকেই বায়োমেট্রিক প্রক্রিয়া শুরু হয়।

"বায়োমেট্রিক্স" হলো এমন একটি প্রযুক্তি, যেখানে কোন ব্যক্তির দেহের গঠন ও আচরণগত বৈশিষ্ট্যের উপর ভিত্তি করে তাকে অদ্বিতীয়ভাবে চিহ্নিত করা হয়। 'Bio' শব্দটি গ্রীক শব্দ। 'Bio এর ইংরেজী প্রতিরূপ (life)'। আর 'Metric' শব্দটি '(Measure)' শব্দ হতে উৎপত্তি হয়েছে। যার পরিপূর্ণ রুপ হলো "Biometric"। আরো বিস্তারিত জানতে HSC ICT BOOKদেখুন