বলা হয়ে থাকে, চাঁদ সম্পূর্ণ পৃথিবী একবার প্রদক্ষিণ করে আসতে সময় নেয় ২৭ দিন ৮ ঘন্টা; তাহলে আমরা প্রতি একমাস (২৯/৩০ দিন) পর নতুন চাঁদ দেখতে পাই কেন?
এটি প্রতি ২৭.৩২১ দিনে পৃথিবীর চারদিকে একটি পূর্ণ আবর্তন সম্পন্ন করে। প্রতি ২৯.৫ দিন পরপর চন্দ্র কলা ফিরে আসে। যার কারণে একই কার্যক্রিয় আবার ঘটে। তথ্যসূত্র এবং বিস্তারিত দেখুন এখানে