বাইনারির ক্ষেত্রে ১+১=২ না হয়ে ১০ হবে। কেননা বাইনারিতে ২ বলে কোনো শব্দ নেই।

বাইনারি সংখ্যা পদ্ধতিতে ১+১ যোগ করলে ১০ হয়। দশমিক সংখ্যা পদ্ধতিতে সংখ্যার ভিত্তি হল ১০ আর বাইনারি পদ্ধতিতে হল ২। কাজেই দশমিক পদ্ধতিতে ১+১=২ কিন্ত বাইনারিতে ২এর সমতুল্য মান ১০। কাজেই বাইনারি সংখ্যা পদ্ধতিতে ১+১ যোগ করলে ১০ হয়।

বাইনারি সংখ্যা পদ্ধতির যোগের যুক্তিবলে ১+১=১০ হয়।

ডেসিমাল সংখ্যা পদ্ধতিতে ১+১=২ হয়।কিন্তু,কম্পিউটার আবার বাইনারি সংখ্যা পদ্ধতি ছাড়া আর কোনো সংখ্যা পদ্ধতি বোঝে না।ডেসিমাল পদ্ধতির মতো বাইনারি পদ্ধতিতেও যোগ-বিয়োগের কাজ আছে।বাইনারি সংখ্যায় এই ১+১=১০ হয়,যা ডেসিমাল পদ্ধতিতে হয় ২।
সূত্র:তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি,ফরহাদ মনজুর(নটরডেম কলেজ)