একজন ব্যাক্তি যখন ঘুমে বিভুর থাকে,, তখন অনেক স্বপ্ন দেখে। এই স্বপ্ন গুলো মূলত কে দেখায়

স্বপ্ন তিন প্রকারঃ (১) সত্য স্বপ্ন। (২) বান্দার মনের চিন্ত-ভাবনা। যা চিন্তা করে তাই স্বপ্নে দেখে। (৩) শয়তানের পক্ষ হতে ভীতি প্রদর্শনমূলক কিছু। স্বপ্ন আল্লাহ তায়ালা, শয়তান এর পক্ষ থেকে এবং মনের চিন্ত-ভাবনা থেকেই হয়। এক্ষেত্রে বলা যায় সত্য স্বপ্ন আল্লাহ তায়ালার পক্ষ থেকে হয়। এবং অপছন্দনীয় স্বপ্ন শয়তানের পক্ষ থেকে হয়।