MdRahimKhan

সাম্যবস্থা বলতে; কোনো বস্তুর স্বাভাবিক বা স্থির অবস্থাকে বুঝায়।

Waruf

যখন একটি বিক্রিয়ায় যতটুকু বিক্রিয়ায়ক পদার্থ বিক্রিয়া করে উৎপাদ তৈরি করে, ঐ একই সাথে ঠিক সেই পরিমান পদার্থ ভেংগে বিপরীত ভাবে উৎপাদ সৃষ্টি করে তখন বিক্রিয়াটি সমানভাবে উভয়দিকে চলতে থাকে ফলে অতিরিক্ত কোন উৎপাদ পদার্থ পাওয়া যায়না, একে সাম্যবস্থা বলে। সাম্যবস্থায় উৎপাদ পদার্থ পাওয়া যায়না বলে মনে বিক্রিয়া স্থির বা হচ্ছেনা কিন্তু বাস্তবে বিক্রিয়া চলতে থাকবে। বাহ্যিক ভাবে যদি বিক্রিয়ার নিয়ামক চাপ,তাপ, ঘনমাত্রা ইত্যাদি পরিবর্তন করা না হয় তবে সাম্যবস্থা কোন বিক্রিয়া সারাজীবন একই তালে চলতে থাকবে।