ইসলামী শরীয়াতের ৩য় উৎস হল ইজমা। এটি শরীয়াতের অকাট্য দলীল স্বরুপ।এর উপর আমল করার সকলের জন্য জরুরী।

ইজমার শব্দটি জামউন শব্দ হতে এসেছে যার অর্থ হল সংগ্রহ,একত্রীকরণ ইত্যাদি।ঈজমার শব্দটির আভিধানিক অর্থ হল সন্নিবেশন করা,একত্রীত করা,জমা করা, মতৈক্যে পৌছা, একমত পোষণ করা ইত্যাদি।

পারিভাষিকভাবে বলা যায় যে, কোন বিষয় মুসলিমদের ভিতর মতৈক্যকে ইজমা বলা হয়।
মোল্লা জিউন বলেন, “মুহাম্মদ(সাঃ) এর উম্মাতের মধ্য হতে একই যুগের সকল পূণ্যবান মুজতাহিদগণের কোন বক্তব্যমূলক বিষয় একমত হওয়া হল ইজমা।”

ইমাম আবূ হানীফা(রঃ)বলেন“শরীয়াতের কোন হুকুমের ব্যাপারে একই যুগের সকল মুজতাহিদদের একমত হওয়াকে ইজমা বলে।”

সূত্রঃhttp://islamithink.blogspot.com/2013/08/blog-post_8370.html

ইজমা শব্দের আভিধানিক অর্থ হলো ঐক্যমত পোষণ, সর্বসম্মত সিদ্ধান্ত।

মহানবী (সাঃ) এর অবর্তমানে সাহাবায়ে কেরামগণ যখন কোন সমস্যার সম্মুখীন হতেন, তখন তাঁরা এর সমাধান খুজে বের করার জন্য গবেষণা করতেন। প্রথমে কুরআন ও হাদীসে সমাধান খুঁজতেন। যখন কুরআন ও হাদীসে প্রত্যক্ষ সমাধান না পেতেন তখন কুরআন ও হাদীসের আলোকে স্বীয়মতের ভিত্তিতে সর্বসম্মতভাবে সমস্যার সমাধান করার নামই হলো ইজমা