আমার মা মারা যাবার পর বাবা আবার বিয়ে করেন। আমরা দুই ভাই। আমাদের বাবা ও মারা গেছেন। এখন আমাদের সাথে আমাদের সৎ মা আর ওনার চার ছেলে থাকেন। এখন আমার বাবার সম্পত্তি ভাগ করলে কিভাবে হবে।

আমার আসল মা কি বাবার সম্পত্তির ভাগ পাবেন??

আর আমাদের সৎ মা এখন আমার বাবার সম্পত্তির যে ভাগ পাবেন.. তিনি মারা গেলে তার অংশ থেকে কি আমরা দুই  ভাই সম্পত্তির ভাগ পাবো ??

Sabbir245

এ ব্যাপারে আইনগত কোনো বিধি বা বাধ্যবাধকতা নেই। দ্বিতীয় স্ত্রী ইচ্ছা করলে তা সবাইকে ভাগ করে দিতে পারেন অথবা শুধু নিজের ছেলেদেরকে ভাগ করে দিতে পারেন। এ ব্যাপারে আপনার অধিকার খাটানোর কোনো উপায় নেই। আপনি শুধু পিতার সম্পত্তি পেতে পারেন, তার কাছে তা আপনি নিতে পারবেন না। ধন্যবাদ@

এখন আপনাদের সম্পদ এর দুইভাগ হবে একভাগ আপনারে প্রথম দুই ভাই পাবেন আর অন্য ভাগ আপনার সৎ মা এর ছেলেরা পাবে।

###

আপনার সৎ মায়ের চার ছেলে আপনার বাবার ঔরস থেকে তথা বাবার আপন সন্তান হলে এবং আপনার দাদা-দাদী তথা আপনার বাবার মাতা-পিতা বেঁচে থাকলে আপনার বাবার সম্পত্তি বণ্টন হবে এভাবে-

আপনার বাবার মোট সম্পত্তি হতে পিতা (আপনার দাদা) পাবে ১৬.৬৭%, মাতা (আপনার দাদী) ১৬.৬৭%, স্ত্রী (আপনার সৎ মা) ১২.৫%, ৬জন (আপনারা ২জন এবং সৎ মায়ের ৪জন) পুত্রের প্রত্যেকে পাবে ৯.০৩% করে।

আর সৎ মায়ের চার ছেলে আপনার বাবার ঔরস থেকে না হলে এবং আপনার দাদা-দাদী তথা আপনার বাবার মাতা-পিতা বেঁচে থাকলে আপনার বাবার সম্পত্তি বণ্টন হবে এভাবে-

আপনার বাবার মোট সম্পত্তি হতে পিতা (আপনার দাদা) পাবে ১৬.৬৭%, মাতা (আপনার দাদী) ১৬.৬৭%, স্ত্রী (আপনার সৎ মা) ১২.৫%, ২জন (আপনারা ২জন) পুত্রের প্রত্যেকে পাবে ২৭.০৮% করে।

আর সৎ মায়ের চার ছেলে আপনার বাবার ঔরস থেকে না হলে এবং আপনার দাদা-দাদী তথা আপনার বাবার মাতা-পিতা বেঁচে না থাকলে আপনার বাবার সম্পত্তি বণ্টন হবে এভাবে-

আপনার বাবার মোট সম্পত্তি হতে স্ত্রী (আপনার সৎ মা) ১২.৫%, ২জন (আপনারা ২জন) পুত্রের প্রত্যেকে পাবে ৪৩.৭৫% করে।

আর সৎ মায়ের চার ছেলে আপনার বাবার ঔরস থেকে হলে এবং আপনার দাদা-দাদী তথা আপনার বাবার মাতা-পিতা বেঁচে না থাকলে আপনার বাবার সম্পত্তি বণ্টন হবে এভাবে-

আপনার বাবার মোট সম্পত্তি হতে স্ত্রী (আপনার সৎ মা) ১২.৫%, ৬জন (আপনারা ২জন এবং সৎ মায়ের ৪জন) পুত্রের প্রত্যেকে পাবে ১৪.৫৮% করে।
###
যেহেতু আপনার আপন মা মারা গেছেন এজন্য তিনি আপনার বাবার সম্পত্তির কোন অংশ পাবেন না।
###
আর আপনার সৎ মা মারা গেলে তার সম্পত্তি থেকে আপনারা কোন অংশ পাবেন না।