Musafir9

 হ্যালুসিনেশন ( Hallucination ) এর অর্থ হচ্ছে অমূলপ্রত্যক্ষ্য । এর মানে হচ্ছে, কোনো ঘটনা বাস্তবে ঘটছেনা কিন্তু কোনো মানুষের মস্তিষ্কে ঘটছে, কিন্তু মানুষটা ভাবে তার সাথে সত্যি সত্যি এমন হচ্ছে।

হেলুসিনেশন শব্দটির আভিধানিক অর্থ হচ্ছে অলীক বীক্ষণ অর্থাৎ অলীক বা কাল্পনিক অস্তিত্বে বিশ্বাস। ডাক্তারি পরিভাষায় হেলুসিনেশন হচ্ছে মস্তিষ্কের একটি অস্বাভাবিক অবস্থা যখন একটি মানুষ তার ইন্দ্রিয় দ্বারা কাল্পনিক বা অলীক বাস্তবিক নয়- এমন কিছু বিষয় উপলব্ধি করে থাকে। এ থেকে বোঝা যায়, এটি কোনো ভৌতিক বিষয় নয়, এটি একটি মানসিক সমস্যা।