আপনি র‌্যাম অথবা পাওয়ার সাপ্লাই চেক করতে পারেন। কারণ সাধারণত এ দুটোতে সমস্যা থাকলে কম্পিউটার বন্ধ হয়।

*এ ধরনের সমস্যায় যা করতে হয়: **ডেস্কটপ কম্পিউটার: বেশির ভাগ ডেস্কটপের সিপিইউ কেসিংয়ের পেছন দিকে বাতাস বের হওয়ার জায়গা থাকে। এগুলো যেন দেয়াল বা অন্য কোনো কারণে বন্ধ না হয়ে পড়ে সেটা দেখতে হবে। কম্পিউটার বন্ধ করে বৈদ্যুতিক সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে ফেলুন। কেসিং খুলে ভেতরে দেখুন কোনো কিছু বাতাস আটকে ফেলছে কিনা, কুলিং ফ্যানের পাখাগুলো তার বা অন্য কিছুর সঙ্গে আটকে আছে কিনা। সার্কিটে ধুলোবালি জমলে ব্রাশ বা ‘কম্প্রেসড ডাস্টার’ দিয়ে সাবধানে পরিষ্কার করে ফেলুন। এবার বিদ্যুৎ-সংযোগ দিয়ে পরীক্ষা করে দেখুন পাখাগুলো ঠিকমতো ঘুরছে কিনা, তারপর কেসিং লাগিয়ে ফেলুন। **ল্যাপটপ কম্পিউটার: ল্যাপটপের ব্যাপারটা ডেস্কটপের চেয়ে জটিল। পেশাদারি দক্ষতা না থাকলে ল্যাপটপের কেসিং খোলা ঠিক নয়। বাইরে থেকে খেয়াল করে দেখুন বাতাস চলাচলের পথটা পরিষ্কার আছে কিনা, কুলিং ফ্যান ঘুরছে কিনা। চালু অবস্থায় বিছানা, সোফা বা বালিশ ওপরে কিংবা ব্যাগের ভেতরে ল্যাপটপ রাখা যাবে না। এতে ল্যাপটপ গরম হয়ে যায়, ক্ষতির আশঙ্কা থাকে। ল্যাপটপ অতিরিক্ত গরম হলে ল্যাপটপ কুলার কিনতে পারেন। বাজারে ৬০০ থেকে দুই হাজার টাকার মধ্যে এসব কুলিং প্যাড পাওয়া যায়।