প্রথা শব্দের অর্থ প্রচলিত রীতি-নীতি,আইন-কানুন,বিধি-বিধান ইত্যাদি।অর্থ্যাৎ এর বিরুদ্ধে যিনি লিখেন তাকে প্রথাবিরোধী লেখক বলে।

সমাজে দীর্ঘদিন ধরে চলে আসা কোনো প্রথা, রীতি, আচারকে লঙ্ঘন করে অথবা তার বিরোধী কোনো বিষয়বস্তু নিয়ে যে লেখক লিখেন তাকে বলা হয় প্রথাবিরোধী লেখক।  সাধারণত প্রথার বিরোধী বিষয়বস্তু নিয়ে লেখা হলে সেই লেখককেই প্রথাবিরোধী লেখক বলে। তবে অনেকক্ষেত্রে যদি কারো লেখায় প্রথা লঙ্ঘিত হয় সেক্ষেত্রেও তাকে প্রথাবিরোধী লেখক বলা হয়।