যে বর্ণ বা বর্ণ সমষ্টি ধাতু বা শব্দের পরে যুক্ত হয়ে নতুন শব্দ গঠন করে তাকে প্রত্যয় বলে। প্রত্যয় দুই প্রকার। যথাঃ ১.কৃৎ প্রত্যয়। ২.তদ্ধিত প্রত্যয়।

শব্দ গঠনের উদ্দেশ্যে শব্দ বা নাম প্রকৃতির এবং ক্রিয়া প্রকৃতির পরে যে শব্দাংশ যুক্ত হয় তাকে প্রত্যয় বলে। প্রত্যয় সাধারনত দুই প্রকার।যথা: ১. কৃৎ প্রত্যয় - ক্রিয়া প্রকৃতির সঙ্গে যে প্রত্যয় যুক্ত হয়,তাকে কৃৎ প্রত্যয় বলে।যেমন: পড়্+আ=পড়া,এর আ হলো কৃৎ প্রত্যয়। কৃৎ প্রত্যয় আবার দুই প্রকার।  - বাংলা কৃৎ প্রত্যয়।  - সংস্কৃত কৃৎ প্রত্যয়। ২. তদ্ধিৎ প্রত্যয় - নাম প্রকৃতির সঙ্গে যে প্রত্যয় যুক্ত হয়,তাকে তদ্ধিৎ প্রত্যয় বলে।যেমন:শিশু+অ = শৈশব।এখানে অ হলো তদ্ধিৎ প্রত্যয়। তদ্ধিৎ প্রত্যয় আবার তিন প্রকার। যথা:-  - বাংলা তদ্ধিৎ প্রত্যয়  - সংস্কৃত তদ্ধিৎ প্রত্যয় - বিদেশি তদ্ধিৎ প্রত্যয়