Unknown

• CPU এ সব ধরনের তথ্য প্রক্রিয়াকরণের কাজকর্ম সঞ্চালিত হয়।
• এটি তথ্য , অন্তর্বর্তী ফলাফল এবং নির্দেশাবলী ( প্রোগ্রাম ) সঞ্চয় করে।
• এটি কম্পিউটারে সকল অংশের অপারেশন নিয়ন্ত্রণ করে।

CPU

CPU-এর নিম্নলিখিত তিনটি উপাদান আছে-
স্মৃতি অথবা সংগ্রহস্থল ইউনিট(Memory or Storage Unit)
নিয়ন্ত্রণ ইউনিট (Control Unit)
গাণিতিক যুক্তি ইউনিট ALU(Arithmetic Logic Unit)

CPU 2

মেমরি বা সংগ্রহস্থল ইউনিটঃ(Memory or Storage Unit)
এই ইউনিট নির্দেশাবলী, তথ্য এবং অন্তর্বর্তী ফলাফল সংরক্ষণ করতে পারে। প্রয়োজন হলে এই ইউনিট কম্পিউটারের অন্যান্য ইউনিটে তথ্য সরবরাহ করে। এটি অভ্যন্তরীণ স্টোরেজ ইউনিট বা প্রধান মেমরি বা প্রাথমিক স্টোরেজ বা র‍্যানডম অ্যাক্সেস মেমরি (RAM ) হিসাবে পরিচিত হয়।
এর আকার গতি, শক্তি ও সামর্থ্য প্রভাবিত করে। প্রধান মেমরি ও মাধ্যমিক মেমোরি(primary memory and secondary memory) কম্পিউটারে এই দুই ধরনের মেমরি হয়।
এই ইউনিটের কার্যাবলী হল:
• এটা সব প্রক্রিয়াজাত ডেটা থেকে তথ্য এবং প্রক্রিয়াকরণের জন্য প্রয়োজনীয় নির্দেশাবলী সঞ্চয় করে।
• এটি প্রসেসিং এর অন্তর্বর্তী ফলাফল সঞ্চয় করে।
•ফলাফল আউটপুট ডিভাইস থেকে মুক্তির আগে এটি প্রক্রিয়াজাত চূড়ান্ত ফলাফল সঞ্চয় করে।
• সমস্ত ইনপুট এবং আউটপুট প্রধান মেমরি(primary memory) মাধ্যমে প্রেরিত হয়।
নিয়ন্ত্রণ ইউনিটঃ (Control Unit)
এই ইউনিট কম্পিউটারে সকল অংশের অপারেশন নিয়ন্ত্রণ করে. এটাতে প্রকৃতপক্ষে কোন ডেটা প্রসেসিং অপারেশন করাতে হয় না।
এই ইউনিটের কার্যাবলী হল:
• এটি একটি কম্পিউটার অন্যান্য ইউনিট মধ্যে তথ্য এবং নির্দেশাবলীর স্থানান্তর নিয়ন্ত্রণ করে।
• এটি কম্পিউটারে সকল ইউনিটের স্থানাঙ্ক নিয়ন্ত্রণ এবং পরিচালনা করে।
• এটা মেমরি থেকে নির্দেশ গ্রহণ তাদের ব্যাখ্যা এবং কম্পিউটার অপারেশন নির্দেশ করে।
• এটি সংগ্রহস্থল থেকে তথ্য বা ফলাফল স্থানান্তর জন্য ইনপুট / আউটপুট ডিভাইস এর সাথে যোগাযোগ করে।
• এটি কোন তথ্য প্রক্রিয়া বা সংগ্রহ করেনা।

গাণিতিক যুক্তি ইউনিটঃ (ALU- Arithmetic Logic Unit)
এই ইউনিটে দুটি সাবসেকশন রয়েছে-
• গাণিতিক ধারা
• যুক্তিবিজ্ঞান ধারা

গাণিতিক ধারাঃ
গাণিতিক অধ্যায়ে ফাংশন,যোগ , বিয়োগ, গুণ এবং ভাগের মত গাণিতিক অপারেশন সম্পাদন করা হয়। সমস্ত জটিল অপারেশনে উপরোক্ত অপারেশন ক্রমাগত ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
লজিক ধারাঃ
যুক্তিবিদ্যা বিভাগে যুক্তিবিদ্যা বিষয়ক ফাংশন যেমন , তুলনা নির্বাচন , মেলা এবং তথ্য, মার্জ হিসাবে লজিক অপারেশন সম্পাদন করা হয়ে থাকে।