ভিটামিন বি কমপিল্ক্সে দেহের কি কি কাজ করে থাকে ?

ভিটামিন বি ক্যাপসুলের কাজ হচ্ছে দেহের বৃদ্ধি, স্নায়ু ও মস্তিষ্কের কাজ,দেহকোষের বিপাক,প্রজনন ইত্যাদি সম্পন্ন করাখাওয়ার অরুচি,ঠোট ফাটা রোধ,রক্তশূন্যতা রোধ, জিভের ঘা রোধ,বমিভাব ও অ্যানিমিয়া রোগ থেকে রক্ষা করা।  ইত্যাদি।

বি ভিটামিনকে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স বলা হয়। এরা খাদ্যকে এনার্জিতে রূপান্তরিত হতে সাহায্য করে। সঠিক বৃদ্ধির জন্য রক্তকোষহরমোন ও নার্ভাস সিস্টেমের জন্য ভিটামিন বি কমপ্লেক্স অত্যাবশ্যকীয়। ভিটামিন বি কমপ্লেক্সের ৮ টি ভিটামিন হল-

১। থায়ামিন(বি ১),

২। রিবোফ্লাবিন(বি ২),

৩। নায়াসিন(বি ৩),

৪। পেন্টোথেনিক এসিড(বি ৫),

৫। পাইরিডক্সিন(বি ৬),

৬। বায়োটিন(বি ৭),

৭। ফোলেট(বি ৯) এবং

৮। কোবালামিন(বি ১২)

এসব ভিটামিন পানিতে দ্রবনীয় ভিটামিন। ভিটামিন বি কমপ্লেক্স শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় ভিটামিনএবং প্রতিদিনের খাবারে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স থাকা আবশ্যক। শরীরে এসব ভিটামিন এর অভাবে হতে পারে বিভিন্ন রোগব্যাধি।