একটি সংখ্যা মৌলিক (Prime) হবে যদি সে সংখ্যাটি কেবল 1 আর সেই সংখ্যা দ্বারাই নিঃশেষে বিভাজ্য হয়।

প্রমাণ করতে হবে , কোন মৌলিক সংখ্যাকে দুটি পূর্নসংখ্যার বর্গের বিয়োগফল হিসেবে লেখা যায়

প্রথমে মৌলিক সংখাটির সাথে ১ যোগ করুন। যোগফলকে ২ দ্বারা ভাগ করুন। আবার ঐ মৌলিক সংখ্যাটিকে ১ দ্বারা বিয়োগ করুন। এরপর বিয়োগফলেকে ২ দ্বারা ভাগ করুন। এখন ভাগফল দুটির বর্গের বিয়োগফল হবে নির্ণেয় মৌলিক সংখ্যা। উদাহরণ-১: ৩১ একটি মৌলিক সংখ্যা। ৩১+১=৩২÷২=১৬, ৩১-১=৩০÷২=১৫, অতএব, ১৬^২-১৫^২=২৫৬-২২৫=৩১ উদাহরণ-২: ৫৩ একটি মৌলিক সংখ্যা। ৫৩+১=৫৪÷২=২৭, ৫৩-১=৫২÷২=২৬, অতএব,২৭^২-২৬^২=৭২৯-৬৭৬=৫৩, এভাবে যে কোন মৌলিক সংখ্যাকে দুটি পূর্ণসংখ্যার বর্গের বিয়োগফল হিসাবে প্রকাশ করতে পারবেন।