আমাদের স্কুলে একটা স্যার আছে যে যা দেখে তা তার সবই স্পষ্ট মনে থাকে এবং সেই বিষয়ে তাকে অনেকবছর পরেও জিজ্ঞাসা করলে স্পষ্টভাবে পরপর সুন্দরভাবে গুছিয়ে বলতে পারে তিনি যেকেনো বিষয়ে বললে মনে হয় যেন তিনি সমস্ত বিষয়েই পন্ডিত । আর আমি আগে ছোটোবেলায় কোনো জিনিসকে মনে রাখতে পারতাম কিন্তু একটু বড় হয়ে মাথায় বিভিন্ন চিন্তার কারণে প্রায়শয়ই ডিপ্রেশনে থাকতাম আর কোনো জিনিসকে এই দেখছি এই ভুলে যাচ্ছি কিন্তু বর্তমানে (গত 4মাস আগে থেকে) মাথা থেকে ডিপ্রেশন বাদ দিয়েছি আর রাতে 7,8,9 ঘন্টা করে ঘুমাই আর সকালে এক্সারসাইজ ও মেডিটেশন করি আর আগে ডিপ্রেশন ছিল প্রায় 3 থেকে 3 1/2 বছর তাই মস্তিষ্কের ব্যাপক ক্ষতি হয়েছে এখন কোনো পড়া মুখস্থ করতে গেলে অনেক সময় লাগে আর তা কিছুদিন মনে থাকে তারপর জিজ্ঞাসা করলে আর কিছু বলতে পারিনা এখন আমি কীভাবে আমাদের ঐ স্যারের স্মৃতির মতো স্মৃতিক্ষমতা গড়ে তুলতে পারব তা যত শিঘ্রি সম্ভব আমার এটা খুব খুব খুব দরকার ।প্লিজ ভাই এমন সমাধান দিন যেন আমি যেমন চাইছি চরম ক্ষমতাসম্পন্ন স্মৃতিক্ষমতা পাই ।আপনাদের কাছে একান্ত অনুরোধ প্লিজ সঠিক সমাধান দেবেন
mdolihasan

নিয়মিত নামাজ,  জিকির, ব্যায়াম,  একই সময়ে খাওয়া, সারাদিন ধরে পানি খাওয়া, বেশি বেশি পড়া +লেখা, গান শোনা একবারের জন্য বন্ধ করা, পড়ার basic সম্পর্কে সম্পূর্ণ ধারণা থাকা, নিয়ম করে প্রতিদিন অল্প করে অাদা, রসুন, দুধ, কালোজিরা (most important)  খাওয়া।  এগুলো করলেই  ১০০% কাজ হবে বলে অামি মনে করি।

এজন্য আপনাকে বেশি করে দুধ এবং ডিম খেতে হবে।যে কাজটি করবেন এবং যে বিষয়টি পড়বেন,তা পূর্ণ মনোযোগ দিয়ে করতে বা পড়তে হবে।নিয়মিত নামায আদায় করবেন,ঘুম থেকে ভোরে ওঠার চেষ্টা করবেন।বেশি বেশি করে অনুশীলন করে পড়াশোনা করবেন।এগুলো মেনে চললে সুফল পাবেন এবং আপনার স্মৃতিশক্তির উন্নতি ঘটবে।