আপনার বেশি বশি ইংলিশ চর্চা করতে হবে তাহলেই হবে। আর বেশি বেশি শব্দ এর অর্থ জানতে হবে। এর জন্য ফ্রি বেসিক্স এ এক সিস্টেম আছে আপনি চাইলে শেখান থেকেও শিখতে পারেন। এর জন্য আপনাকে প্রথমে ফ্রি বেসিক্সে গিয়ে নতুন পরিসেবা যোগ করতে হবে। সেখানে গিয়ে আপনাকে "ইংলিস স্পিক লিখে সার্চ দিতে হবে। আর সার্চ দিলেই আপনি একটি অয়েবসাইট পাবেন সেখানে অনেক সুন্দর করে ইংরেজি বাংলা অর্থ সহ সাজানো আছে আমি নিজেই সেখান থেকে ইংরেজি শিখি। অথবা আপনি চাইলে প্লে স্টরি থেকে ও ইংলিশ শিখার অনেক এপ পাবেন সেগুলো ব্যাবহার করতে পারেন। আর সবচাইতে যেটা বড় কথা সেটা হচ্ছে চর্চা করতে হবে তাহলেই পারবেন।

ইংলিশ কথোপকথন শিখতে গ্রামার ভালভাবে আত্মস্থ করা এবং সহপাঠিদের সাথে কথা বলার প্রাক্টিস করার কোন বিকল্প নেই। তদুপরি আপনি ইংলিশে কথোপকথন শিখতে নিচের লিংক দুটির সাহায্য নিতে পারেন।-

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.usefulappsbd.english_to_bangla&hl=en_US

https://practise-english-dialogue.soft112.com/

ইংরেজিতে কথা বলতে হলে প্রথমেই আপনাকে Tense(কাল) সম্পর্কে জানতে হবে।কারণ,tense কে বলা হয় ইংরেজি ভাষার প্রাণ।আপনাকে বেশি করে ইংরেজি ভোকাবোলারি গুলো মুখস্থ করতে হবে।তারপর ইংরেজি মুভি দেখতে হবে এবং ইংরেজি পত্রিকা যেমন THE DAILY STAR,THE DAILY SUN পড়তে হবে।বন্ধু-বান্ধবদের সাথে বেশির ভাগ সময় ইংরেজিতে কথা বলার চেষ্টা করবেন। উপরোক্ত বিষয়গুলো মেনে চললে আপনি ইংরেজিতে কথা বলতে পারবেন

Porimolray

ইংরেজিতে কথা বলতে গেলে আপনাকে প্রথমেই অসংখ্য ভকেবুলারি অথাৎ শব্দের অর্থ জানতে হবে। আর ইংরেজিতে কথা বলতে সবচেয়ে সহায়ক বই হচ্ছে"জিরো থেকে হিরো" বইটা নিতে পারেন। আর প্রতিদিন কথা বলা প্রাকটিস করবেন।