বছরের বিশেষ সময়ে যে বায়ু প্রবাহিত হয় তাকে মৌসুমী বায়ু বলে। এর প্রধান বৈশিষ্ট হলো এটি দক্ষিণ এশিয়া ও ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে গ্রীষ্মকালে দক্ষিণ পশ্চিম দিক হতে এবং শীতকালে উত্তর পূর্ব দিক থেকে প্রবাহিত হয়।

বছরের নির্দিষ্ট সময় পর পর সমুদ্র থেকে আগত জলীয়ষ্প যুক্ত বায়ু এবং মেঘ বা আবহাওয়ার উপাদানকে বলে মৌসুমি আবহাওয়া।আর যে এলাকায় অনেক বছর ধরেই এরকম হতে থাকে থাকে মৌসুমি জলবায়ু বলে।যেমন জাপানের জলবায়ু এরকম।গরমে বাংলাদেশেও এ জলবায়ুর অস্তিত্ব দেখা যায়।