আপেক্ষিকতার এই বিষয়টি মাথায় ঢুকছেই না।  একটা নির্দিষ্ট সময়ে একজন খুব গতিশীল আর একজন স্থির, এতেই বয়সের এত ডিফারেন্স হয়ে গেল! একটু সহজে ব্যাখ্যা করবেন প্লিজ?

যখন কোন ঘড়ি কোন যদি অনেক বেশি ভরের বস্তুর কাছে রাখা হয় তখন আকর্ষনের জন্য ঘড়ির কাটা ধিরে ধিরে চলবে।ফলে ঘড়িতে ১ মিনিট হতে সময় লাগতে পারে এক মিনিটের অনেক বেশি।এটাই কাল দীর্ঘায়ন।যখন অনেক বেশি গতিতে যাওয়া হয় তখন স্থির বস্তুর চেয়ে ধিরে ধিরে চলে আর স্থির বস্তুর সময় তারচেয়ে খুবই জোরে জোরে চলে।আর এতেই বয়সের ডিফেরেন্স বেড়ে যায়।স্থির বস্তুর বয়স তাড়াতাড়ি বাড়ে।আর গতিশীর বস্তুর বয়স আস্তে আস্তে বাড়ে।

Porimolray

কোন পর্যবেক্ষকের সাপেক্ষে গতিশীল অবস্থায় সংঘটিত দুটি ঘটনার মধ্যবর্তী সময় ব্যবধান ঐ পর্যবেক্ষের সাপেক্ষে স্থির অবস্থায় সংঘটিত ঐ একই ঘটনাদ্বয়ের মধ্যবর্তী সময় ব্যবধানের চেয়ে বেশি একে কাল ব্যবধান বলে।