ব্যাখ্যা সহ বুঝিয়ে দিবেন অনুগ্রহকরে।

কোনো দশমিক ভগ্নাংশ এর মধ্যে দশমিক বিন্দুর পর অঙ্কগুলোর পুনরাবৃত্তি ঘটলে তাকে আবৃত্ত দশমিক ভগ্নাংশ বলে। যেমনঃ ১.৮৩৮৩৮৩৮৩।  ৮৩ এর উপর পৌণপুনিক দিলেই হয়ে গেল।

→যেসব দশমিক ভগ্নাংশে দশমিক বিন্দুর ডানে একটি অঙ্ক ক্রমান্বয়ে বারবার বা একাধিক অঙ্ক পর্যায়ক্রমে বারবার আসে, তাদের আবৃত বা পৌনঃপুনিক দশমিক ভগ্নাংশ বলা হয়। আবৃত বা পৌনঃপুনিক দশমিক ভগ্নাংশে যে অংশ বারবার অর্থাৎ পুনঃপুনঃ হয়, তাকে আবৃত অংশ বলে। যেমন: ৩.৩৩৩৩..., ১০.২৩৪৫৬৪৫৬... ইত্যাদি আবৃত বা পৌনঃপুনিক দশমিক ভগ্নাংশ। # প্রথম পৌনঃপুনিক দশমিকে ৩ হলো আবৃতাংশ এবং দ্বিতীয় পৌনঃপুনিক দশমিকে ৪৫৬ হলো আবৃতাংশ। আবৃত অঙ্কগুলো বারবার উপস্থিতি বোঝানোর জন্য তাদের ওপর (.) চিহ্ন (আবৃত বা পৌনঃপুনিক বিন্দু) ব্যবহার করা হয়। যেমন: ৩.৩৩৩৩... =৩.৩· ১০.২৩৪৫৬৪৫৬=১০.২৩৪·৫৬·। একটি অঙ্ক আবৃত হলে সে অঙ্কের ওপর পৌনঃপুনিক বিন্দু দেওয়া হয়। একাধিক অঙ্ক আবৃত হলে, কেবল প্রথম ও শেষ অঙ্কের ওপর পৌনঃপুনিক বিন্দু দেওয়া হয়।