নেতৃত্ব হলো একটি সামাজিক প্রক্রিয়া, যার মাধ্যমে কোন মানুষ একটি সর্বজননীন কাছ সম্পুর্ন করার সামর্থ ও সহায়তা লাভ করেন। আর যিনি এ কাজ সম্পুর্ন করেন তাকে নেতা বলা হয়।

সাংগঠনিক লক্ষ্য অর্জনে কর্মিদের প্রভাবিত করার ক্ষমতাই হচ্ছে নেতৃত্ব। যে ব্যাক্তির মাঝে শিক্ষা ও অভিজ্ঞাত, পুর্বানুমান, শক্তি ও সামর্থ্য, সাহস ও দৃঢ় মনোবল, ধৈর্য, ন্যায়পরায়ণ ,প্রজ্ঞা ইত্যাদি গুন একজন মানুষের মাঝে সমাবেশ ঘটলে তাকে নেতা বলে।

নেতৃত্ব হল মানুষের জন্য একটি পথ খুলে দেওয়া যাতে তারা কোনও অসাধারণ ঘটনা ঘটানোর ক্ষেত্রে নিজেদের অবদান রাখতে পারে। যে কোনও পরিস্থিতিতে যে ব্যক্তি ধারাবাহিকভাবে সফল হওয়ার ক্ষমতা রাখেন এবং কোনও সংস্থা বা সমাজের প্রত্যাশা পূরণকারী হিসেবে স্বীকৃতি পান তিনিই নেতা।