cu,29কপারের ইলেকট্রন বিন্যাশ ব্যাতিক্রম কেনোনা 3d অরবিটাল একটির জন্য সুস্হতি অর্জন করেছে না 4s থেকে একটি ইলেকট্রন গ্রহন করে 3d সুস্হতি অর্জন করে তাই (cu)কপারে ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যাতিক্রম ॥ বিদ্রঃ যে কোনো মৌল অর্ধ-বা পরিপূর্ন হয়ে ইলেকট্রন বিন্যাস গঠন করে

স্বাভাবিক নিয়মে কপারের ইলেকট্রন বিন্যাসের শেষে 4s2 3d9 হওয়ার কথা । কিন্তু d  অরবিটাল পূর্ণ বা অর্ধপূর্ণ অবস্থায় অধিক স্থিতিশীলতা প্রদর্শন করে বিধায় কপারের ইলেকট্রন বিন্যাসের ক্ষেত্রে শেষে 4s1 3d10 হয়। এজন্যই কপারের ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম।

২৯ Cu →1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1 আমরা জানি সমশক্তিসম্পন্ন অরবিটাল অর্ধপূর্ণ বা সম্পূর্ণ পূর্ণ থাকলে মৌলটি সুস্থিত হয়। তাই কপারের ইলেকট্রণ বিন্যাস একটু ব্যাতিক্রম।

Cu(29)=1s2 2s22p6 3s23p63d10 4s1 কপারের ইলেকট্রন বিন্যাসে 4s orbital এ ২টি ইলেকট্রন থাকার কথা কিন্তু 4s orbital এ ১টি ইলেকট্রন প্রবেশ করেছে। কারণ অরবিটালের ধারণ ক্ষমতার অর্ধেক বা সমান পরিমাণ ইলেকট্রন থাকলে মৌলটি অধিক স্থিতিশীল হয়। তাই কপারের ক্ষেত্রে 3d9 4s2 এর পরিবর্তে 3d10(পূর্ণ:স্থিতিশীল) 4s1(অর্ধপূর্ণ :স্থিতিশীল)বিন্যাস কপার কে অধিক স্থিতিশীলতা প্রদান করে।