তিনি সবচেয়ে ভালো কবিতা ও গল্প লিখেছেন বলে তাকে বিশ্বকবি বলা হয়।

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে বিশ্বকবি বলার বহু কারণ আছে। তবে সবচেয়ে বেশি নির্ভরযোগ্য কারণ হলো তাঁর নোবেলপ্রাপ্তি। বাংলা সাহিত্যের মধ্যে তিনিই প্রথম নোবেল পুরষ্কার পান এবং তাঁর মাধ্যমে বিশ্বে বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের পরিচিত ঘটে। এজন্য তাঁকে বলা হয়ে বিশ্বকবি।  এছাড়া কারো কারো মতে তিনি বিশ্বের বহু দেশে তিনি ভ্রমণ করেছেন। বহু দেশ থেকে সংবর্ধনা পেয়েছেন, এজন্য তাঁকে বিশ্বকবি বলা হয়। আবার কারো কারো মতে তিনি সারা বিশ্বের জন্য লিখেছেন, সারা বিশ্বের জয়গান গেয়েছেন এজন্য তাঁকে বিশ্বকবি বলা হয়।   তবে প্রথমে যে কারণ বললাম সেটিকেই মূল কারণ মনে হয়।

রবীন্দ্রনাথকে বিশ্বকবি বলার কারণ হলো, তিনি ঘুরে বেড়িয়েছেন পৃথিবীর এপ্রান্ত থেকে ওপ্রান্ত যখনই সুযোগ পেয়েছেন, দেখেছেন, শুনেছেন, লিখেছেন সারা বিশ্বের জন্যই।