রচনার মুল বিষয় সম্পর্কে ভালো ভাবে অনুসন্ধান করে দেখেন । তারপর এর মুল বিষয় গুলো একটা খাতায় লিখে রাখুন ।এবং এই বিষয় গুলোকে পয়েন্ট বানিয়ে ফেলুন ।ধন্যবাদ

প্যারা প্যারা আকারে লিখবেন । point দিয়ে দিয়ে লিখবেন । আর হাতের লেখাটা জরুরি । আর বড় করে লিখতে হবে ।

রচনায় পয়েন্ট বাড়াতে হলে - আগে জিনিসটা নিয়ে ভাবুন । যেমন আম গাছ । আমগাছের ফল আছে তা সম্পর্কে কিছু লিখলাম। ভালো আমের নাম, এরকম ভাবে ভাবুন । আর এর জন্য নিজেকে সবসময় প্রশ্ন করুন। আশাকরি রচনার পয়েন্ট এমনি বাড়বে ।

নিজে থেকে যখন রচনা লিখতে যাবেন তখন আপনাকে বুঝতে হবে যে রচনার বিষয়ে আপনার জ্ঞান কতটুকু। এরপরে আপনার জ্ঞানকে ভাগ ভাগ করে নিন। বেসিকভাবে উপকারিতা, অপকারিতা, গুরুত্ব, উৎস ইত্যাদি সবসময় রাখবেন। যেক্ষেত্রে এগুলো স্বাভাবিকভাবে আসে না তখনও আপনি চিন্তা করে বের করে নিন। আবার মনীষী জীবনে উক্ত বিষয়ের প্রভাব উদাহরণসহ দিতে পারেন। উদাহরণ মনে না আসলে ভেবে গুছিয়ে কিছু কথা লিখুন। এগুলো রচনার মান বাড়াতে সহায়ক টিপস।  আর যদি রচনা রেডি করেন সেক্ষেত্রে আপনাএ কাছে থাকা নির্মিতির প্রত্যেকটি বই দেখুন এবং সেখান থেকে প্রতিটি ভিন্ন ভিন্ন পয়েন্ট যোগ করুন। এতেও রচনায় বৈচিত্র‍্য ধাঁচ আসবে।

আপনি রচনায় কিসের পয়েন্ট বুঝিয়েছেন? যেমন. সুচনা, উপকারিতা, অপকারিতা, উপসংহার? দয়া করে সঠিক কথা বলবেন?