প্রস্রাবের কোন সমস্যার সাথে ইসপগুলের ভূষি আর তোকমা বীজের শরবতের কোন উপকারিতা আছে কি? আর এই দুইটা একসাথে কতটুকু পরিমাণ মিশাতে হবে এবং কতটুকু পানির সাথে? বাজারে ইসপগুলের ভূষি আর তোকমা বীজ কেনার সময় আরও অনেক ধরণের পাউডার, দানা, মিক্সার আনেক কিছুই দেখলাম। তবে একটা জিনিস দেখলাম সেটা হলো সরিষা দানার মত কিন্তু লালটে রংয়ের। তারা বললো যে এটা খেলে নাকি ক্যালসিয়াম বৃদ্ধি পায়, বীর্য গাঢ় করে। এক চিমটি দানা মুখে নিয়ে দেখলাম এটা আঠালো টাইপের। এই জিনিসটা কি?

ইসবগুলের ভুষি এবং তোকমা দানার শরবত পানের বহু উপকারতা রয়েছে। যেমন- কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূরীকরণ, পেটের পীড়া দুরীকরণ, ওজন নিয়ন্ত্রণ, অ্যাসিডিটি প্রতিরোধ, হজমে সহায়তা ইত্যাদি। তবে প্রস্রাবের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে এর তেমন কোনো ভূমিকা নেই। তবে এতে থাকা মিনারেল কিডনির পরিশোধনে সহায়তা করে।  এক গ্লাস পানিতে ২ চামচ ইসবগুলের ভুষি এবং আধ মুঠো তোকমা দানা মিলিয়ে খেতে পারেন। স্বাদ বাড়াতে সামান্য চিনি এবং লেবুর রস মেশালেও সমস্যা নেই। পানি কুসুম গরম নিতে পারেন।  আর আপনি কোনো লালটে, আঠালো এসব কিছু দেখবেন না। সাধারণ আসল তোকমা দানাতেই ক্যালসিয়াম থাকে এবং তা খুবই উপকারী। তাই বাজারের পাউডার, মসলা বা কৃত্রিম তোকমা দানায় না দেখে প্রাকৃতিক আসল তোকমা দানা এবং ইসবগুলের ভুষি কিনুন। সেটাই বেশি উপকারী হবে।