বিক্রিয়া সংঘটিত হওয়ার সময় বিক্রিয়ক (যারা বিক্রিয়ায় অংশ গ্রহন করে) সমুহের মধ্যে যেটি বা যে বিক্রিয়কটি ইলেক্ট্রন বর্জন করে তাকে বিজারক বলে।

উত্তরঃ জারন-বিজারন বিক্রিয়ায় যে বিক্রিয়ক ইলেকট্রন ত্যাগ করে তাকে বিজারক ও যে বিক্রিয়ক ইলেকট্রন গ্রহণ করে তাকে জারক বলে।

বিক্রিয়া সংঘটিত হওয়ার সময় যে মৌল ইলেকট্রন গ্রহন করে তাকে বিজারক বলে।