Porimolray

পর্যায় সারনীর গ্রুপ ১১ এর মোল গুলোকে মুদ্রা ধাতু বলে

পর্যায় সারনিতে গ্রুপ ১১ তে অবস্থিত মৌলগুলোকে মুদ্রা ধাতু বলে

পর্যায়  সারণিতে গ্রুপ 1B বা 11তে অবস্থিত  মৌল যেমন , Cu( কপার) Ag(রোপা) এবং Au(সোনা) এদের ধাতব বৈশিষ্ট্যে উজ্জ্বলতা বিদ্যমান থাকে। এবং ঐতিহাসিক ভাবে এসকল ধাতু দ্বারা মুদ্রা তৈরী করা হয় তাই এদেরকে মুদ্রা ধাতু বলা হয়ে থাকে।

পর্যায় সারণিতে গ্রুপ ১১ এর মৌলগুলো মুদ্রা ধাতু বলে । এই ধাতুগুলো Cu (copper...পা.সংখ্যা 29),Ag (silver...পা.সংখ্যা 47),Au (gold...পা.সংখ্যা 79),Rg (roentgenium...পা.সংখ্যা 111) ।এগুলো মধ্যে সবগুলোই পূর্বে কখনো না কখনো মুদ্রা হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে ।তবে শেষেরটা মুদ্রা হিসেবে ব্যবহৃত হয়নি ।কারণ এটা প্রকৃতিতে খুব ই কম পাওয়া যায় ।