সমাজের সব মানুষ সচেতন হয়ে সমাজ থেকে দুর্নীতি বিতারিত করাকে সামাজিক সচেতনতা বলে

Porimolroy

সামাজিক সচেতনতা বলতে সমাজে অন্যায়,ব্যভিচার,কুসংস্কার,অন্ধবিশ্বাস ইত্যাদি বিষয়ে সচেতন থাকাকেই সামাজিক সচেতনতা বলে।

সামাজিক সচেতনতা বুঝার আগে এই  দুটি শব্দের অর্থ বুঝার চেষ্টা করলে আমরা আরো সহজে বিষয়টি বুঝতে পারব ।  সমাজ থেকে সামাজিক শব্দটি এসেছে। যখন কয়েকটি পরিবার একটি নির্দিষ্ট এলাকার মধ্যে কিছু রীতিনীতির ভিত্তিতে একত্রে সংঘবদ্ধ হয়ে বসবাস করা শুরু করে তখন তাকে সমাজ বলে । সমাজের মধ্যে অন্তর্গত কথা বা বিষয় কে সামাজিক বলে । মানুষ সমাজে বাস করে তাই মানুষ সামাজিক জীব(এখানে মানুষ জীব সেটা সত্যই কিন্তু সমাজে থাকায় সামাজিক কথাটি যুক্ত হয়েছে ।)  সচেতনতা হলো -মন্দ,খারাপ, বিপদের জন্য দায়ী সকল কর্মকান্ড সম্পর্কে জানা এবং এর হাত থেকে বাঁচার জন্য করণীয় বিষয় গুলো সম্পর্কে অবহিত বা জানাকে বলা হয় সচেতনতা ।  সমাজে নানা ধরণের সমস্যা হতে পারে । যেমন চুরি ডাকাতি ,ছিনতাই, রাহাজানি,মারপিট,ঝগড়া-বিবাদ,ব্যাভিচার,কুসংস্কর,বাল্যবিবাহ সহ আরো নানা ধরণের সামাজিক সমস্যা যা সমাজের শান্তি নষ্ট করার জন্য দায়ী । এই সমস্যা গুলো থেকে পরিত্রাণের উপায় তখন সমাজের প্রতিটি মানুষ জানবে উপলব্ধি করবে ও বাস্তবায়নের প্রচেষ্টা চালাবে তখন তাকেই সামাজিক সচেতনার নামকরণ করা যাবে ।  আশা করি আপনাকে সামাজিক সচেতনতা বলতে কি তা বুঝাতে পেরেছি । ধন্যবাদ ।