যে কোন সমাজের রীতিনীতি, মনোভাব এবং সমাজের অন্যান্য অনুমোদিত আচার-অচরণের সমন্বয়কেই সামাজিক মূল্যবোধ বলা হয়।

সমাজের নীতি নৈতিকতা ও স্বাভাবিক পরিস্থিতি বজায় রাখাই সামাজিক মূল্যবোধ।

সামাজিক মূল্যবোধ হচ্ছে সমাজের মানুষের একটি সাধারণ মূল্যবোধ,যা সমাজের অধিকাংশ মানুষের রীতিনীতি,বিশ্বাস প্রথা-প্রতিষ্ঠান ও দর্শনের উপর প্রতিষ্ঠিত।

সুতরাং আমরা বলতে পারি,সামাজিক মূল্যবোধ হলো মানুষের ন্যায় অন্যায়,স্বাচ্ছন্দ্য ও অস্বাচ্ছন্দবোধের এমন এক অনুভূতিক বিশ্বাস যা পরোক্ষভাবে মানুষের আচরণ নিয়ন্ত্রণ করে এবং যে আচরণ সমাজ,ব্যক্তি,দল ও গোষ্ঠীর নিকট প্রত্যাশিত।