Rakib Ahmed

সীমিত সম্পদ দ্বারা অসীম অভাব পূরণের ক্ষমতাই অর্থনীতি।

ভবিষ্যতে কী করা হবে তা আগাম ঠিক করাকে পরিকল্পনা বলে।তাই বলা যায় যে সীমিত সম্পদ দ্বারা ভবিষ্যতের অসীম অভাব পূরণের আগাম ঠিক করাকে অর্থনৈতিক পরিকল্পনা বলে।

মানুষের জীবনে অভাব অসীম।এই অসীম অভাবের বিপরীতে অভাব পূরণকারী সম্পদ সীমিত।এই অসীম অভাব দুষ্প্রাপ্য সম্পদের দ্বারা পূরণের লক্ষেই অর্থনীতির সৃষ্টি।আর এই প্রক্রিয়া সুষ্টুভাবে সম্পাদন করার জন্য দরকার সুনির্দিষ্ট পরিকল্পনা।তাই কোন দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য সচেতনভাবে পরিকল্পিত ও প্রণীত আর্থ-সামাজিক কর্মসূচিকে উন্নয়ন পরিকল্পনা বা অর্থনৈতিক পরিকল্পনা বলে।অর্থনীতিবিদ মিসেস বারবারা উটন এর মতে,"কোনো সরকারি কর্তৃপক্ষ কর্তৃক সুচিন্তিত ও সুবিবেচিত অর্থনৈতিক অগ্রাধিকারগুলোর নির্বাচনকে অর্থনৈতিক পরিকল্পনা বলা যায়।"