যেসব দ্রব্যের ঋণাত্বক আয় প্রভাব ধনাত্বক বিকল্পন প্রভাব থেকে বেশি শক্তিশালী হয় তাদেরকে গিফেন দ্রব্য বলে। বিজ্ঞানী গিফেন ১৮৪০ সালে লক্ষ্য করেন যে কিছু নিম্নশ্রেণীর দ্রব্য যেগুলোর দাম কমলে চাহিদা কমে এবং দাম বাড়লে চাহিদা বেড়ে যায় সেই দ্রব্যগুলোই গিফেন দ্রব্য।

আমরা অর্থনীতিতে চাহিদা ও যোগানের সম্পর্কে দেখতে পাই কোন দ্রব্যের যোগান বাড়লে দাম কমে আর যোগান কমলে দাম বাড়ে।কিন্তু গিফেন দ্রব্য এমন একটি দ্রব্য যার যোগান বাড়লে দাম বাড়ে আর যোগান কমলে দাম কমে।তাই একে নিকৃষ্ট দ্রব্যও বলা হয়।আলু,মোটা চাল এর উদাহরণ।