আমার স্ত্রী প্রসব ব্যাথার সময় মানত করেছিলেন যে ভালো ভাবে ডেলিভারি হলে একটি বকরি ছাগল গরিবদের খাওয়াবে। এখন আমি কি বকরির চাইতে ভালো একটি খাশি দিয়ে তা পালন করতে পারবো ???

হ্যা। আপনি খাসি দিয়ে গরীব মিসকিন খাওয়ালে আপনার মানত পূরণ হবে

না তা একদমি হবেনা। আপনি যেই পশু মানত করবেন তাই খা!ওয়াতে হবে।

হ্যা আপনি খাশি কুরবানি করে দিন তাহলে আপনার মান্নত পূরন হবে।বকরি এর পুঃলিঙ্গ হলো খাশি।সুতরাং খাশি ও বকরির মধ্য পড়ে।তবে যিনি মান্নত করেছেন তিনি যদি এই বলে মান্নত করে যে আমি বকরির স্ত্রীঃলিঙ্গ তথা হালোন কুরবানি করার মান্নত করলাম।তাহলে বকরির স্ত্রী লিঙ্গ কেই কুরবানি করতে হবে।

আপনার স্ত্রীর ডেলিভারি ভালোভাবে হয়ে থাকলে মান্নত সম্পন্ন করা আবশ্যক। তবে বকরি ছাগল দিয়েই মান্নত পূর্ণ করা আবশ্যক নয়; এর চেয়ে ভালো একটি খাশি দিয়ে মান্নত পূর্ণ করা হলেও আপনার স্ত্রীর মান্নত আদায় হয়ে যাবে।

আপনি যদি বোখরি বলতে মনে মনে খাসি ছাগল ভেবে মানত করে থাকেন তাহলে এখন আপনি খাসি ছাগল দিয়ে মানত করলেই আপনার মানতের কাজ শেষ হবে। যেহেতু আমাদের দেশে বখরি পাওয়া দুরুহ তাই একটা তরতাজা খাসি দিয়ে গবিব মিছকিনদের মাঝ বিলিয়ে দিতে পারেন। ইনশাআল্লাহ তা কবুল হবে।

ছাগল খাঁশি বকরি এদের জাত একটাই। আপনার মান্নতের মুল উদ্দেশ্য হলো গরীবদের খাওয়ানো। এক্ষেত্রে আপনি বকরির চাইতে ভালো একটি খাঁশি দিয়েও গরীবদের খাওয়াতে বা মান্নত পালন করতে পারবেন। উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি জাহিলিয়াতের যুগে একটি মান্নত করেছিলাম। ইসলাম গ্রহণের পর আমি এ বিষয়ে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞেস করলে তিনি আমাকে মান্নত পূর্ণ করার নির্দেশ দেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ২১২৯] উদাহরণঃ আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক বৃদ্ধকে দেখলেন যে, সে তার দুই ছেলের উপর ভর করে হেঁটে যাচ্ছে। তিনি জিজ্ঞেস করেনঃ এই ব্যক্তির কি হয়েছে? ছেলেরা বললো, ইয়া রাসূরাল্লাহ! (তিনি পায়ে হেঁটে হজ্জ করার মান্নত করেছে)। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ হে বুড়ো! তুমি বাহনে আরোহণ করো। নিশ্চয় আল্লাহ তোমার ও তোমার মান্নতের মুখাপেক্ষী নন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ২১৩৫] এখানে হজ্জ করাই যেমন মুল উদ্দেশ্য ঠিক আপনার মান্নতের মুল উদ্দেশ্য হলো গরীবদের খাওয়ানো। তবে মনে সন্দেহ জাগলে এমন বিষয় পরিহার করাই উত্তম।