আইন

প্রধানত ২প্রকার ।রাষ্টীয় আইন ও আন্তর্জাতিক আইন।

আইনের নানা শ্রেণীভাগ রয়েছে। সামগ্রিকভাবে আইনে বহুভাগে বিভক্ত। বাংলাদেশে আজকের দিনে বিধিবদ্ধ আইনের সংখ্যা ১,১২২। তার মধ্যে ব্রিটিশ আমলের আইন ২৪৩, পাকিস্তান আমলের আইন ১৫৭ এবং বাংলাদেশ আমলের আইন ৭২২। এগুলো মানবসৃষ্ট আইন। এ ছাড়াও রয়েছে বিভিন্ন ধর্মীয় আইন। আইনকে সাধারণত তিন ভাগে বিভক্ত করা হয়। ১। সরকারী আইন ২। বেসরকারী আইন ৩। আন্তর্জাতিক আইন। সরকারী আইন আবার তিন প্রকার। ১। ফৌজদারী আইন ২। প্রশাসনিক আইন ৩। সাংবিধানিক আইন।

https://www.teachers.gov.bd/.../TTC%20ctg%20Mahbub%20civics%20C9%20Chap3...

আইন কত প্রকার তা নির্দিষ্ট নয়।এসম্পর্কে বিভিন্নজন বিভিন্ন মত দিয়েছেন। অধ্যাপক হল্যান্ড আইনকে প্রধানত দুইভাগে ভাগ করেছেন। ১.ব্যক্তিগত আইন। ২.সরকারি আইন। আইনের উৎসের ভিত্তিতে আইন আবার ছয় প্রকার। ১.শাসনতান্ত্রিক আইন। ২.সাধারণভাবে প্রণীত আইন। ৩.প্রথাভিত্তিক সাধারণ আইন। ৪.বিভাগীয় কর্মকর্তা কর্তৃক প্রণীত আইন। ৫.শাসনবিভাগীয় আইন। ৬.আন্তর্জাতিক আইন। অধ্যাপক ম্যাকাইভারের মতে আইন দুই প্রকার। ১.জাতীয় আইন। ২.আন্তর্জাতিক আইন। জাতীয় আইনকে দুইভাগে ভাগ করেছেন। ১.সাংবিধানিক আইন। ২.সাধারণ আইন।