বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ মানবজাতির পিতা হলেন হযরত আদম (আঃ), মুসলিম জাতির পিতা হলেন হযরত ইবরাহীম (আঃ), বাংলাদেশী জাতির পিতা হলেন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান। তাই জাতির পিতা নিয়ে বিতর্কের সুযোগ নেই। ধন্যবাদ।

হযরত আদম(আ:) হছে মানব জাতির পিতা। হযরত ইব্রাহিম (আ;) হচ্ছে মুসলমান জাতির পিতা। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান হচ্ছে বাঙালি জাতির পিতা।

হযরত আদম (আ:) হচ্ছেন,  পৃথিবীর প্রথম সন্তান থেকে নিয়ে, শেষ সন্তান পর্যন্ত, সকল মানব জাতিরপিতা। হযরত ইব্রাহিম (আ:) হচ্ছেন মুুুসলিম জাতির পিতা, উনার তিনজন সন্তান থেকে নছব বিস্তার লাভকরেছে।    হযরত মুহাম্মদ (সা) হচ্ছেন আমাদের সর্বশেষ নবী। শেখ মুজিব কে কিছু মানুষ বাঙালিদের জাতিরপিতা বলে থাকে,

ইব্রাহিম(আ) মুসলমানদের জাতির পিতা।আর বাঙালি জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু।মূলত আমাদের বাঙালি মুসলমানেরা বঙ্গবন্ধুকে জাতির পিতা বলে,কিন্তু এটা ঠিক নয়।তিনি শুধু এই বাঙালির পিতা।আর ইব্রাহিম(আ) সকল মুসলমানদের জাতির পিতা।হোক তা বাঙালি মুসলমান

হযরত আদম (আ.) একাধারে মানবজাতির পিতা, এ পৃথিবীতে আল্লাহতায়ালার প্রেরিত খলিফা (প্রতিনিধি) এবং প্রথম নবী। হযরত আদম (আ.) যে পৃথিবীর আদি মানব এবং সমগ্র জাতির আদি পিতা তা কোরআনে পাকের বিভিন্ন আয়াত ও মহানবী (সা.)-এর হাদিস দ্বারা প্রমাণিত। যেমন আল্লাহ পাক বলেন, ‘আল্লাহর নিকট নিশ্চয়ই ঈসার দৃষ্টান্ত আদমের দৃষ্টান্ত সাদৃশ। তিনি তাহাকে মৃত্তিকা হতে সৃষ্টি করেছেন

মানব জাতির আদি পিতা হলেন আদম(আ:) মানব জাতির দ্বিতীয় পিতা হলে নূহ(আ:) মুসলিম জাতির পিতা ইবরাহিম(আ:) আর ঐ টা আপনারাই বুজে নেন.