Arman

এসি কারেন্টঃ Alternaring Current (A.C) : সময়ের সাথে যে কারেন্টের মান ও দিক উভয়টির পরিবর্তন হয় তাকে এ.সি কারেন্ট বলে। এসি কারেন্ট বা পরিবর্তী তড়িৎ এর প্রবাহের দিক একটি নির্দিষ্ট পর্যায় পর পর বিপরীতগামী হয়। পরিবর্তি প্রবাহের ক্ষেত্রে একটি নির্দিষ্ট পর্যায়কালের অর্ধেক সময় তড়িৎ যেদিকে প্রবাহিত হয় বাকি অর্ধেক সময় ঠিক তার বিপরিত দিকে প্রবাহিত হয়। বাসাবাড়িতে এবং ব্যবসা প্রতিষ্ঠানে তড়িৎ শক্তি পরিবহনের জন্য এসি কারেন্ট বহুল ব্যবহৃত হয়। কারন এই ধরনের তড়িৎ শক্তি সহজে দূর দূরান্তে প্রেরন করা যায় এবং এতে বিদ্যুৎ শক্তির অপচয় কম হয়। এক্ষেত্রে প্রবাহিত তড়িৎ শক্তির রুপ সাধারনত সাইন ওয়েভ হয়ে থাকে। এছাড়া বিশেষ ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী ধরনের পরিবর্তী প্রবাহও ব্যবহার করা হয়। ডিসি কারেন্টঃ Direct Current (D.C) : সময়ের সাথে যে কারেন্টের মান ও দিক কোনোটিই পরিবর্তিত হয় না তাকে ডি.সি কারেন্ট বলে। ডিসি কারেন্ট সময়ের সাথে সাথে দিক পরিবর্তন করে না। তাই একে একমুখী তড়িৎ প্রবাহ বলে।

Ac কারেন্ট জানার জন্য প্রথমে আপনাকে জানতে হবে কারেন্ট কিভাবে উৎপন্ন হয় । আসলে কারেন্ট তৈরি করা হয় টারবাইন ঘুরিয়ে । টারবাইনের সাথে একটি ইলেকট্রিক মটর থাকে , মটর যখন ঘোরে তখন দুটি তারের মধ্যে একটি দিয়ে কারেন্ট যায় আর অন্যটি দিয়ে ফেরত আসে‌‌‌. আবার কারেন্ট যে দিক দিয়ে গেছে তার বীপরিত দিক দিয়ে যায় । এই যে কারেন্ট দিক পরিবর্তন করলো এটার জন্য একে অলটারনেটিং কারেন্ট বলে । আমাদের দেশে এটা সেকেন্ডে  প্রায় 50 বার দিক পরিবর্তন করে * আর dc হলো ,এর দিক এক দিকে , এক দিক দিয়ে যায় আবার এক দিক দিয়ে আসে....!  ভালোভাবে জানতে ইউটিউবে সার্চ করুন how to make electricity বা how to work motor  । ইনশাআল্লাহ বুঝে জাবেন ।